Show/Hide Right Push Menu漢堡選單漢堡選單漢堡選單
跳到主要內容區塊

活動演講

首頁 / 公告資訊 / 活動演講
::: :::
日期:2021-10-12
洪晟文老師與全體同學合影

洪晟文老師與全體同學合影

洪晟文老師分享音樂歷程

洪晟文老師分享音樂歷程

吳柏蒼老師與全體同學合影

吳柏蒼老師與全體同學合影

吳柏蒼老師上課畫面

吳柏蒼老師上課畫面

洪晟文老師與全體同學合影
洪晟文老師分享音樂歷程
吳柏蒼老師與全體同學合影
吳柏蒼老師上課畫面

音樂人洪晟文、吳柏蒼:創作思維與 NFT 產業

新媒體與創業課程於 109 學年度邀請知名音樂人洪晟文及吳柏蒼進行演講(特別感謝深耕補助 D 計畫:5G 科技與影音媒體創新)。

2021 年 5 月 12 日《新媒體與創業課程》邀請知名音樂人洪晟文到課堂上以「從傳統媒體至新媒體──我的斜槓人生」為題演講。洪老師擁有豐富的音樂經歷,曾獲得 2006 年金曲獎最佳編曲人獎及 2005 年金鐘獎最佳音效獎,且獲邀擔任過金曲獎評審。近年來除了音樂領域外,也參與多部戲劇、廣告的演出。

洪老師首先分享自己的音樂路,以及隨著「載體與編曲及錄音設備改變與演進」需要作出的因應與改變。老師談及創立頑童音樂公司的經驗,除了公司業務外,也必須要了解稅務與法律相關知識。老師以自身的經驗告訴同學──從事音樂工作壓力較高,且面對當今環境,不只是台灣本地的競爭,還須瞭解產業現況、特性、大環境與趨勢、多看多聽多參與,以了解自身優勢與劣勢,找出屬於自己的藍海策略;凡事做足當下的一百分,再於事後反覆檢驗、精進實力。

6 月 9 日知名跨界音樂人吳柏蒼於「新媒體與創業」課程線上演講,其為回聲樂團主唱,也是 Our Song、KKFARM 共同創辦人。他於演講中分享創業經歷及投入 NFT(Non-fungible Token,非同質化代幣)的過程。老師從數位化對於音樂產業的衝擊談起,他表示,在音樂數位化前,消費者購買實體音樂作品象徵「收藏與聆聽」,但數位化後,訂閱串流服務興起,購買音樂剩下聆聽的功能。而數位內容雖然缺乏實體的性質,卻有無限複製的稀缺性,且因沒有所有權證明,也無法交易轉讓。此時,出現了一個新的格式,取代過去難以收藏的特質,NFT 就此誕生。

吳老師隨後分享目前在進行的 Our Song 計畫,讓每一個 NFT 以 vibe 的形式來呈現,如:數位黑膠。NFT 與傳統遊戲中的虛擬寶物不同,可以被拿到其他區塊鍊市場交易。而 Our Song 上除了音樂單曲,也有 MV、藝術作品(插畫)、podcast、文章等不同形式的創作。最後,老師也分享自身在數位媒體創業的經驗、與國際技術接軌的方法、看待中國市場的角度等各面向的內容,讓同學們了解藝術作品的另一種販售形式及最新的區塊鍊趨勢,同學們在一問一答的互動中學習,大家都受益匪淺!

兩位講者皆從音樂起步,最後卻走出不同於以往的音樂道路,兩人跨領域的精神值得大家學習!而本學期的演講皆讓「新媒體與創業」課程的同學們學習到目前音樂及藝術產業的趨勢,以及平時不斷精進自我的重要性。

回首頁 政治大學 網站導覽 English