Show/Hide Right Push Menu漢堡選單漢堡選單漢堡選單
跳到主要內容區塊

人物專訪

首頁 / 系所友會 / 人物專訪
::: :::
日期:2022-01-14

因為合唱,所以我們連結。——專訪指揮家聶焱庠

 

文/李紹瑜

 

圖/聶焱庠提供

「合唱團不僅要唱得好,還要被人看見。」

 

拉縴人男聲合唱團前指揮聶焱庠,擁有豐富的合唱歷練,更是帶領政大廣電在文化盃中十連霸的重要功臣。而在這一次訪談中,他也領著我們看見,合唱,不只是唱歌,更是一種用音樂將人們串連起來的珍貴媒介。

 

指揮,在合唱團中是一個領導的角色,但他需要做的事情卻比我們想像中多很多。在音樂方面,指揮要決定如何詮釋音樂作品,包括調節團員們的速度與呼吸、場地的燈光大小等等,都是指揮需掌控的面向;在表演之餘,還要思考如何推廣合唱團隊,聶焱庠在擔任指揮也必須接觸到行銷相關的工作。因此,聶焱庠認為,溝通整合是合唱指揮需要具備的重要能力。除了合唱時的音部整合,在唱歌之外,指揮也需要平衡團員的不同聲音,做到最好的溝通協調。

 

而這些溝通協調的經驗,聶焱庠從在學時就開始累積。在高中時期,聶焱庠參與成功高中合唱團,除了唱合唱,也必須籌辦音樂會、成果發表等等,因此累積了辦活動的經驗。而聶焱庠在進入政大前就知道有文化盃合唱比賽的活動,所以他也期待自己到了大學階段可以做更多。

 

然而這一做,就是五年。

 

「一開始基本上就是爛攤子。」因為擁有合唱經驗,所以當時還是大一的聶焱庠「跳級」成為指揮,不論是排進度、帶分部、排練習椅,各種雜事都要包辦,最後的結果也不盡人意。不過,因為是初次指揮,聶焱庠在大二時打算再度的嘗試,這一次,他們選擇演唱與大一時相同的自選曲,原本的班底不用花太多練歌的時間,再加上大一同學的加入,整個表演更為完整也更有氣勢,那一年,廣電系首度在文化盃拿到第三名的好成績。

 

這一次的成功經驗,大大提振了聶焱庠的信心,慢慢的,有越來越多廣電系的同學願意加入文化盃練習,也開始嘗試較難的曲目,終於,在聶焱庠大四那年,廣電系首度獲得了冠軍。連續的好成績,對於團隊是相當正向的刺激,內部組織文化也開始建立,選團長、四音部的部長、宣傳招生等等,聶焱庠開始在裡頭進行經驗傳承。在他離開校園後,廣電系更開啟了10年的冠軍稱霸之路。

 

「進入廣電系是因為我喜歡表演。」

 

並不是從一開始就決心以合唱為一生志業,聶焱庠在大學畢業後,經歷了一段迷惘期。他連續考取兩次劇場藝術相關的研究所,最終卻因沒有太多的戲劇底子而無奈落榜。最後,聶焱庠才決定放手一搏,進入輔仁大學音樂研究所就讀,一直到30歲那年,他才拿到了第一個合唱指揮學位。冥冥之中,似乎有股力量推引著他進入指揮的世界,當時,由成功高中校友所創立的拉縴人合唱團,正面臨指揮的更替時期,剛拿到音樂學位的聶焱庠決定接下這個重責大任。

 

拉縴人在國際上已然有些知名度,然而想要再更近一步,就必須有更多的海外演出機會,從音樂會、國內外合唱比賽、音樂節,一直到金曲獎「每經歷過一關,又有下一個新東西要重新累積。」在接任指揮半年後,聶焱庠帶領的團隊完成了一次成功的法國巡演,才真正奠定他在拉縴人指揮的地位。慢慢的,透過一次次的國際比賽拿到佳績,也得到越來越多補助金,拉縴人於2015年成立基金會,創立了不同年齡群的團隊,包括青年組、少年兒童組、社區型的風雅頌合唱團等等,廣納更多喜愛音樂的才俊加入。