Show/Hide Right Push Menu漢堡選單漢堡選單漢堡選單
跳到主要內容區塊

人物專訪

首頁 / 系所友會 / 人物專訪
::: :::
日期:2020-05-15

撰文:倪玄恩/攝影: 倪玄恩

Q:在政大這樣並非擁有戲劇科系的學校,推行戲劇到目前為止您看見的變化

   早期政大只有新聞系,徐佳士老師當時認為傳播學院應該要有一個劇場跟戲劇課!因此戲劇概論這個課最早期是從新聞系過來的。後來隨著課程規劃的轉變,戲劇概論從必修變成選修的三選一、五選一,到現在的不分系選修,即便已經變成無硬性規定學生選課,但學生們的熱情一直都沒有改變,而且感覺是越來越熱衷!每年都有好多人排隊候補這堂課!像前兩年傳播學院做了三部連劇!一、心心相屬,講述春天萬物甦醒,人類相互愛戀的故事。二、風中足跡,講述時節來到夏天,人類互相糾纏傷害,產生戰爭、鬥爭的故事。三、生命之枷,時序進入秋冬,生命繁盛凋零,人們將要何去何從的一個探索生命的過程。

  學生們一面用專長努力學習,一面對他不懂的東西進行探索,我很喜歡他們的自動自發!學生從過往到現在始終熱情如一,甚至是熱情更盛,然後才華跟藝術也是越來越強!以前在班上比較沒有注意到同學的音樂、美術的才藝。但現在每次公演的音樂、服裝、劇本等等全部都是學生自己的原創!給所有上戲劇概論的同學拍手!覺得他們真的好棒,認真的、用力的把時間跟精力砸在這個課上。


Q:您對拋開電子產品,讓學生們用最原始的自己說故事的理念。

  像我跟你這樣放下手機,講講話多好。我們不可能遠離科技,科技也不可能遠離我們,除非我們選擇到深山野林裡過生活,不然我們沒辦法生活!像劇場就是很有生命力的東西,不只用耳朵聽,還用眼睛看。甚至像啞劇就是用身體說故事,利用身體表達,不一定要用語言跟科技。親眼看到、聽到的愉悅和衝擊力,遠比我們在電視、網路上看到得來的更多更多。面對面的溝通交談,比打電話傳訊息好多了。大家可以撥點時間給我們親近的人交談,像爺爺、奶奶、爸爸、媽媽這些你很久不見或不常見的人,跟他們說說話,表達你對他們的思念。

  在劇場裡面講故事最棒了!第一個月,一面講課一面將劇本寫出來,第二個月排戲+修改劇本!有的時候同學也想要在劇本裡放進自己的想法、觀念、感受、對事情的看法等等,很有意思。第三個月就是排練到完美。我覺得有個環境能夠讓所以人融入其中非常的好,觀眾跟台上演員並不需要很明顯的截然對立,這個才是劇場的魅力!這次表演當中還有人在底下大喊演員的名字,我覺得很好,打破了觀者和被觀者之間的藩籬!因為我們是在講故事,能夠把劇場變成一個空間,一個共有的空間,真的覺得很棒。


Q:想跟您簡短聊聊,您未來預想的退休生活。

  非常期待!!!其實前兩三年就有在規劃,並且探索退休之後的心情、身體跟興趣。做了好多年的研究後,我覺得退休就是放下、放鬆,以後不會像現在一樣,有很多事情要接著做或等著處理。

  除了好好休息以外,就是規劃下一個計畫!我已經買了縫衣機,有時候會跑去永樂市場買布,自己看著Youtube學如何縫衣服!現在有兩件自己做的衣服,天天在家裡穿。還想要去學中國傳統的樂器──古琴。

 

Q:您對傳院學生們的期許

    最重要的就是知道自己想要甚麼。也鼓勵大家多閱讀!閱讀可以打開你的眼界,讓你更有想像力,培養自己開創表述的精神。然後如果有喜歡的事情或興趣,千萬不要放棄,可以培養到以後,也許會對你自己以後有幫助,成為某種潛在的能力!

回首頁 政治大學 網站導覽 English