Show/Hide Right Push Menu漢堡選單漢堡選單漢堡選單
跳到主要內容區塊

人物專訪

首頁 / 系所友會 / 人物專訪
::: :::
日期:2020-12-02
個人工作照(高柏諺助教提供)

個人工作照(高柏諺助教提供)

剛當上助教時,與影音實驗室同學們的合照(高柏諺助教提供)

剛當上助教時,與影音實驗室同學們的合照(高柏諺助教提供)

金勇影展十年合照(高柏諺助教提供)

金勇影展十年合照(高柏諺助教提供)

個人工作照(高柏諺助教提供)
剛當上助教時,與影音實驗室同學們的合照(高柏諺助教提供)
金勇影展十年合照(高柏諺助教提供)

影音實驗室裡的重要人物與金勇走過的這十年──
專訪高柏諺助教

政大傳播學院有五大實習單位,各實習單位實施學生助理制,結合實驗課程,將「理論與實務並重」、「從做中學」的精神貫徹。其中,影音實驗室提供影音製作相關課程的教學、研究與視聽服務,讓喜歡影像創作的學生進行實作。高柏諺助教則是影音實驗室中,負責處理對上的學校行政工作以及對下的學生事務。

(以下簡稱為高助教)

「其實我不太能被稱呼為助教。在學校的編制中我是屬於行政專員,但為了方便同學稱呼,所以身上多了一個助教的名詞」看起來略為嚴肅的高助教,其實是個和善陽光的人。升大學之際,得知朋友要去念傳播相關科系,還沒有清楚方向的他便去了解傳播領域的相關內容,再加上想要念非數字、機械性科系,對能夠創造發想、與人接觸的領域有興趣,因此選擇就讀政大廣電系。在學期間即為影音實驗室的一員,2010 年畢業並退伍後,因緣際會下開始擔任影音實驗室助教一職,至今已經八年。這八年來,一直擁有著對工作的熱忱,相較於過去高漲的情緒,現在已轉變為細微的感情,以陪伴引導的方式跟著學生往前邁進。這份工作其實比大家想像的更不容易。對上要支援院上以及單位的工作,還要在管理學生的同時跟他們好好相處。「要在每一年中間轉換,調適在這群人當中的位置與角色,學會在單位跟同學間做平衡,既是難處也是挑戰。」每一屆學生的性質、風氣、狀態都不相同,什麼時候應該要有管理者的姿態,什麼時候又可以跟他們打成一片,助教每年都在摸索權衡。

「我說實在是一個蠻傳統的人,但是不喜歡聽到或看到曾經的人怎麼做,現在的我們就怎麼做。」當初進來做助教之前,給自己的期許就是要為這個地方帶來新的變化。高助教在學期間,每年的下學期影音實驗室需要負責校慶轉播。後來畢業當上助教後,校慶轉播被取消掉後空下來的時間,高助教就發想了外景節目製作,希望帶給助理同學們不一樣的體驗,這個想法執行到現在也已經有五六屆了。但助教並不滿足於此,在思考著新規畫,在學生們能負擔的合理範圍內又能增添刺激感。

除了上述提到的外景節目製作,金勇影展也是一大活動。這就要提到歷史背景了。影音實驗室成立於民國 79 年,過去叫做第一廣電製作中心,隸屬於廣電系下的學生實習單位。而在民國 99 年時,也就是高助教大四那年,為了紀念成立 20 年,舉辦了「ㄦㄕ影展」,播放過去的一些作品、讓大家交流等等,為金勇影展的雛型。後來隔一年開始,性質轉變為鼓勵見習助理創作,並取名為「金勇」,英文為 Very strong,希望見習助理們不用畏懼,對於第一次拍片有更多勇氣。

這個活動其實可以視為見習們決定未來要不要走廣電系的分水嶺。每年上學期的見習 MV 是實驗室內部自己的活動,給同學們音樂結合影像的自由創造空間,但影展是對外給所有人看的,見習們必須考慮劇情片的邏輯,符合基本劇情短片該有的規矩,不能夠直接把最單純的想法丟進去,現實層面還是得顧慮到。在第一次接觸拍片,讓大家知道拍片其實沒有想像中容易。

影展經過了十年,形式、規模、品質都有一定程度的變化。時代快速轉變下,每個人手上有一台單眼或攝影機的機會大幅提升,對於器材的要求等級也隨之提高,同學們對於影像的敘事、劇本的呈現也較過去進步。「整體來說影像的品質是提高的,當然花費也是水漲船高。」助教呵呵地說到。形式上為了讓同學們在影片思考上有更多方向,因此後來每屆影展會設定不同的主題,也嘗試讓創作者們把某些東西或台詞放在影片中。隨著整體的提升,每年金勇影展的觀眾逐漸增加,播放地點從一開始的綜院 113,變成了傳院劇場。

無論是見習 MV、棚內節目製作、外景節目製作,甚或是廣為全校同學所知的金勇影展,都是這個實習單位大家共同努力出來的成果。在這裡裡很多事情都需要彼此互相幫忙,運作單位要靠學生,學生們要學習知識技術也需要這個單位去支持。「這麼多年下來,難免產生了一些倦怠感,不知道還能為這個地方提供甚麼,讓大家也讓自己都再更往前走、更去突破。」或許不管在哪個地方都一樣,人們都在突破自我。即便過程中有挫折或者無力改變的狀況,仍然會盡力付出,高助教就是這樣的人。他期許自己與影音實驗室的同學們,能夠跟金勇影展的核心概念一樣,勇敢的成長,期待下一個十年。

撰稿者:倪玄恩。

回首頁 政治大學 網站導覽 English