Show/Hide Right Push Menu漢堡選單漢堡選單漢堡選單
跳到主要內容區塊

未來發展

首頁 / 系所簡介 / 未來發展
::: :::
日期:2020-02-12
畢業1

畢業1

畢業2

畢業2

畢業3

畢業3

畢業

畢業

畢業1
畢業2
畢業3
畢業

未來發展
迎接數位匯流時代,愈來愈多的新影音平台與媒介裝置大量出現,例如:iPhone、iPad,或是3D立體影像與虛擬影像等。消費者的觀影情境和經驗改與過去大不相同,產製技術、媒介平台與產業模式也隨著網路科技的發展快速革新。因此,政大廣電系所的目標,除了培養具人文素養、創意、批判思維能力的「企、編、導、製」內容創作人才外,也將加強對新科技的瞭解與技術運用,考量各種互動介面的設計,思考使用情境對影音內容消費的影響,以因應新媒介商業模式與管理政策等問題,為傳播事業注入新生命。

近年來,國際間互動互賴加強、社會急遽變遷、傳播科技快速發展,產業整併與跨業整合頻仍,復以教育資源減少、競爭擴大之現實問題日益嚴重,本系所師生共識須以「科際整合與科技匯流」之思維與觀念,來培育具整合知能、兼具本土文化與國際觀之影音傳播人才。因應多元化環境下之需求,故在課程、教學、實作、實習、服務上,均配合全院之整合與共享的哲學與政策,依據旣定目標,不斷進行修正、創新與改進,期能透過產業與環境的變遷與互動,更有效率的運用資源,使影音傳播教育在教學、研究與服務之基本領域更為精進,所培育之人才更能為社會奉獻所學與所能,成為傳播事業的專業公民。

職涯發展

學生畢業後大多於傳播業界工作,包括:「傳播公司」、「報社」、「廣播電台」、「電視台」、「公關公司」、「雜誌社」、「廣告公司」、「電影界」、「網路公司」、「唱片公司」等。由於數位匯流趨勢,近年來也有不少同學在「電信業」與「電子書」、「手機」、「網路」等新興媒體工作。

在工作內容方面,常見包括:「影音製作(導演、編劇、製作人、成音師、攝影師、場記、美術、企畫等)」、「新聞記者與主播」、「廣播與電視節目企劃」、「廣告、行銷與管理」等。找對興趣與目標,發揮所學與專長,成就自我。

近三年,約有過半數的畢業同學投入職場(其中約有65%從事傳播相關工作:影視、文創、新聞、網路媒體…),其餘也有近三分之一的同學繼續就讀國內外研究所深造,除了傳統的傳播廣電領域外,也有不少同學選擇藝術、設計、行銷、政策與管理等研究所。

國立政治大學廣播電視學系近年學年度畢業生就業、進修一覽表

年度 畢業人數 就業人數
傳播
就業人數
非傳播
就業人數
小計
待業人數 進修人數
海外
進修人數
國內
進修人數
小計
準備考試人數
進修
準備考試人數
公職等
準備考試人數
小計
服役人數 聯繫中 總計 備註
2015 42 18 6 24 7 3 1 4 0 0 0 1 6 42  
2017 48 18 6 24 5 4 3 7 1 0 1 0 11 48  
2019 71 25 0 25 11 1 3 4 1 0 1 11 19 71  
總計 308 61 12 73 23 8 7 15 2 0 2 12 36 161  

 

未來發展統計圖1

未來發展統計圖2

未來發展統計圖3

 
回首頁 政治大學 網站導覽 English