Show/Hide Right Push Menu漢堡選單漢堡選單漢堡選單
跳到主要內容區塊

展演活動

首頁 / 廣電給你報 / 展演活動
::: :::
日期:2021-08-27
取自臉書圖片2

取自臉書圖片2

取自臉書圖片1

取自臉書圖片1

取自臉書圖片2
取自臉書圖片1

2021廣電系畢業展《解.謎》從作品出發 加開國際單元

 

撰文:謝明明

 

  和大部份影展相反,畢業影展的主題發想通常由各個作品出發,再拉出共同元素,成為影展主題。《解.謎》的每個作品都有想要解的問題,以影音呈現尋找答案的過程和收穫,與觀眾分享。

 

  「線索一:動亂之時」關注近期社會議題,以及人們隨之而來的焦慮與自處過程。《黃色的海》描繪香港在20196月的反送中運動,以鉛筆素描質感呈現動亂景象;《瓶中人》以大學生提米一角詮釋在疫情嚴重之際畢業的學生們,並使用瓶子、雲朵等物件象徵抽象情感;《MOLA MOLA ART》則結合動畫與底片攝影,訴說翻車魚和小男孩互相陪伴、試著勇敢的故事。

 

  「線索二:劇影情真」集合本屆的劇情片作品,主題圍繞青春時期的友情與愛情。《鬥陣欸》為導演自身故事改編,主角振明隨著升學到臺北讀大學,與國中好友分離;《少年時》致敬自己的父執輩,拍攝復古時代的友情故事;《暖暖》則以詩文式獨白呈現愛情,探討欲望的起與落。

 

  「線索三:母身之生」是母親們的故事,也是女性長者的生活與生命寫照。《我從___來》紀錄三位移居臺灣的女性,透過自述,分享在異地成為母親的心情。《她的手》側拍媽媽與奶奶,用獨特視角觀看居家勞動,並以此致謝;《婆婆跳舞》則是祖孫相伴的實驗作品,呈現祖母的喪偶之痛和復原之路。

 

  「線索四:迷途回返」透過往返疑惑所在,紀錄解謎過程與可能的答案。《迷霧》紀錄高雄林園工業園區的青年,在留守和離去間選擇,在選擇間思索未來;《這裡的過去充滿誤會》混合拼貼新舊動靜影像,透過回顧兒少記憶,療癒過去留下的傷口;《作品壹號》結合黑白與彩色影像,以三拍節奏呈現少年的輕狂與哲思,在逃跑與面對之間往返。

 

  除了同學們的作品,本次影展還加開國際觀摩單元,有香港、泰國、馬來西亞與中國等地導演的學生時期作品。國際選片的題材與各線索主題搭配,和同學們的作品相映呈現。國際觀摩單元除了豐富節目,使影展更加精采,也為影展觀眾和創作學生帶來更多國際交流機會。吳俊輝與鍾適芳兩位指導老師搭建各國導演與學生和觀眾的橋樑,開創先例;期待未來的影展能在經費允許之下延續國際觀摩單元,促進更多創作交流。

 

  有關更多影片的詳細介紹,可見解.謎 2021 第一屆 政大廣電獨立專題影展網站。

回首頁 政治大學 網站導覽 English