Show/Hide Right Push Menu漢堡選單漢堡選單漢堡選單
跳到主要內容區塊

展演活動

首頁 / 廣電給你報 / 展演活動
::: :::
日期:2021-08-31
劇照1

劇照1

劇照2

劇照2

劇照3

劇照3

劇照4

劇照4

劇照1
劇照2
劇照3
劇照4

改課遇疫情 影展新面貌

撰文:謝明明

 

  這次的影展籌辦過程隨著疫情起伏,規模大小和形式都有所變動,最終在線上呈現,並加開國際單元,發揮網路可無限延伸的特質。作為首屆獨立專題影展,呈現方法與過往相比更加自由,如指導老師鍾適芳所說,「被『獨立』鬆綁了」。傳統畢業展覽的空間和傳播形式都被打破,例如在市集擺攤分享自製小誌,取代過往在校園內外的展覽。影像也在更流動的空間放映,跳脫影院觀賞的觀影關係,可見更多當代藝術的表現形式。此外,這次影展還將評審建言從公開改為閉門對內,以「重磅講評」給予學生更直接而具建設性的評論。

 

  異於過往的三系聯合大隊,獨立專題小組瘦身許多,總共有13組創作者身兼策展團隊。學生同 時練習創作與策展,更加貼近影人的真實工作。策展人葉佳寧表示,身兼兩職可以看見身份的互相矛盾。以交件截止線為例,策展人認為理應在時間內交出,以利宣傳;但同時身為創作者就能知道作品有很多部分還沒確定,自然希望延後交件。「可以看見這個矛盾是好的」,佳寧說。我想當矛盾的本質被看見,同理心便有機會產生。

 

  然而,雙重身分也因為時間壓縮和疫情變動,使參與多部作品的學生蠟燭兩頭燒。策展人羅予含表示自己參與了三部作品製作,兩個身分「非常之衝突」。指導老師吳俊輝形容身兼兩職是「有時候在外面,有時候在裡面」,我想當兩邊的責任皆重大,來回奔波就需要更多力氣。佳寧建議學弟妹若身兼兩職,選擇工作期程可以分開的角色將有助於避免這樣的狀況;適芳老師也提到第三個「學生」身份,建議同學們做好時間管理。

 

  距離影展一個月前的五月是創作與策展都進入收尾的時刻,疫情也在此時爆發。經過兩月、回頭來看,疫情是打擊了影展還是成就了影展?線上影展促成國際導演交流,部分作品也以疫情為創作元素。疫情雖造成影響,卻也促成影展新樣貌。俊輝老師表示,就像實驗片所求的顛覆理念,被動因應的態度也可以扭轉成「主動將現況發揮極致」,化被動為主動。


 

  影展前夕,侯季然導演以學長身份面對鏡頭,在影片中恭喜同學們完成作品,並走向新的人生篇章。這是第一屆的廣電系獨立專題影展,學生們展現創作企圖心,探索個人生命史、社會議題和創作手法。未來將有更多學生加入,透過專題影展主動增加作品放映機會,也將自己所關切的主題透過作品分享探索的過程與結果。下一屆廣電系將繼續以獨立專題課程取代畢業製作,兩位老師表示,任何人都可以修這堂課。不過,「有話要說」而且能有所堅持的學生特別適合。在自由無所限制的獨立專題中,堅持更顯難能可貴。

回首頁 政治大學 網站導覽 English