Show/Hide Right Push Menu漢堡選單漢堡選單漢堡選單
跳到主要內容區塊

展演活動

首頁 / 廣電給你報 / 展演活動
::: :::
日期:2021-01-14
侯志欽老師

侯志欽老師

1

1

2

2

3

3

侯志欽老師
1
2
3

109學年度影像製作期末作品~《憤怒公寓》

 

文:黃勇誌

 

 《憤怒公寓》是由廣電系修習「影像製作」課程的同學共同製作,在侯志欽老師的帶領下嘗 試製作正式的電視棚內節目。

 

 《憤怒公寓》是以實境節目的風格呈現,節目內容為多人同住的公寓因為彼此生活習慣的不 同而引起摩擦,製作單位扮演著調解失和關係的角色,試圖改善憤怒公寓一觸即發的緊張情 勢。主角葉欣瑜、陳書庭、George三人原本開心的找到完美的租屋處,沒想到彼此的生活 習慣諸如葉欣瑜時常大聲播放音樂、George無意間對室友發脾氣、鬧鐘忘記關等等大小問 題讓彼此嫌隙越來越大,面對這樣的情況他們找來了調解師Teresa來改善彼此的關係,究竟 在Teresa的幫助下,憤怒公寓的情況能不能改善呢?

 

  之所以選擇以實境節目的風格呈現是因為受到Netflix與富士電視台製播的《雙層公寓》所影響,節目當中陌生人同居彼此互動、碰撞的情節使我們連結到自身的生活經驗,聯想到在宿舍與室友的互動,彼此生活習慣的差異所引發的衝突等等。團隊當中幾位組員提出了自身不快的經驗,在多次的討論下最終決定以爭執、憤怒為主軸,在節目中調解問題,傳達人與人之間相互尊重包容的重要性。


 

  本次的製作遇到最大的問題是景片搭設,該如何在攝影棚內營造出一個家的感覺使我們苦思許久,挑戰在有限的預算與時間下搭出客廳與門的樣子,經過多次的設計修改,利用珍珠板、各式布料等手邊現有物資搭出一個客廳,雖然成品和原先預想的精緻客廳有落差,但呈現出來的效果比想像中好上不少。節目製作過後,組員們共同的感想是團隊合作的重要,在多達15人的節目製作,各項工作的分配與時間掌握都影響著節目的成敗,所幸製作人相當盡責的督促大家的進度,讓最後的成品有一個好的結果。

回首頁 政治大學 網站導覽 English